makanan khas jawa barat terpopular dan bikin ketagihan
Tutug Oncom
Tutug Oncom
Sangu tutug oncom atau sering disingkat T.O. dalam bahasa Sunda
adalah makanan khas dari Tasikmalaya, Jawa Barat. Tutug oncom dibuat
dari nasi yang diaduk bersama tambahan oncom goreng atau bakar. Secara
bahasa, kata tutug dalam bahasa Sunda berarti “menumbuk,” proses aduk
dan tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi asal nama dari makanan tutug
oncom.
Saat ini, telah tersedia tutug oncom instan yang bisa kamu pilih
sebagai oleh-oleh. Tutug oncom instan sudah dikemas dan mampu bertahan
hingga berbulan-bulan tanpa bahan pengawet.
Karedok
Karedok
Karedok adalah makanan yang terbuat dari bahan sayuran segar dan
mentah. Bahan utama sayuran untuk membuatnya antara lain taoge, mentimun,
kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Kemudian diberi saus
bumbu kacang yang khas, yang terbuat dari cabai merah, bawang putih,
kacang tanah, air asam, gula merah, garam, terasi dan kencur.
Lotek
Lotek
Lotek adalah makanan khas Jawa Barat yang bisa ditemukan di
mana-mana. Lotek hampir mirip dengan pecel, yaitu makanan berupa sayuran
segar yang direbus lalu disiram dengan topping sambal campur
bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal, kacang tanahnya sering
kali ditambah tempe, terasi, gula merah, dan bawang putih.
Rasa lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, jika sambal
pecel bumbu pada pecel sudah dicampurkan sebelumnya, maka pada lotek
bumbunya baru dicampurkan ketika hendak dihidangkan. Lotek bisa
disajikan bersama lontong dan nasi hangat.
Comro dan Misro
Comro dan misro
Comro dan misro merupakan makanan khas Jawa Barat yang dibuat dari
parutan singkong, lalu dibentuk bulat dan diberi isian. Bedanya, bagian
dalam comro diisi dengan sambal oncom, sedangkan misro diisi dengan gula
merah.
Kedua makanan ini kemudian dimasak dengan digoreng. Itulah mengapa
kedua makanan tersebut dinamakan comro, yang berasal dari singkatan
“oncom di jero” (oncom di dalam), dan misro yang berasal dari singkatan
“amis di jero” (manis di dalam).
Kedua makanan ini cukup dikenal banyak orang dan bisa menjadi kudapan yang enak dan lezat disantap saat masih hangat.
Surabi
Surabi
Surabi atau yang kadang disebut dengan serabi, merupakan jajanan khas
Jawa Barat. Terdapat 2 jenis surabi, yaitu surabi manis dan surabi
asin. Surabi manis disajikan dengan tambahan kinca gula merah yang
terbuat dari gula merah, gula pasir, santan dan daun pandan. Sedangkan
surabi asin menggunakan tambahan oncom yang telah dibumbui di atasnya.
Surabi biasanya dijajakan di pagi hari.
Peuyeum
Peuyeum
Peuyeum atau yang dalam bahasa Indonesia disebut dengan tapai,
merupakan olahan makanan manis yang dibuat dengan proses fermentasi.
Peuyeum memiliki 2 jenis yang berbeda dari bahan pembuatannya, jenis
peuyeum yang terbuat dari singkong dan disebut dengan peuyeum sampeu.
Kemudian yang kedua adalah yang terbuat dari beras ketan, dan disebut
dengan peuyeum ketan.
Peuyeum ini memiliki rasa yang enak dan sangat terkenal, khususnya di
kota Bandung. Banyak pengunjung dan wisatawan yang menjadikan peuyeum
sebagai oleh-oleh khas ketika berkunjung ke Jawa Barat.
Colenak
Colenak
Apakah kamu pernah mendengar makanan bernama colenak? Kata colenak
adalah singkatan dari kata bahasa Sunda, “dicocol enak.” Colenak dibuat
dari tapai singkong yang dibakar dan disantap dengan cara dicocolkan ke
gula jawa cair yang diberi campuran parutan kelapa.
Dalam teknik memasaknya, kandungan gula yang terkandung dalam tapai
membuatnya mudah gosong. Meskipun demikian, banyak orang mengatakan
itulah bagian terbaiknya.
Sebenarnya masih banyak lagi makanan khas Jawa Barat yang bisa kamu
coba, tapi 7 makanan di atas bisa menjadi pilihan utama saat berkunjung
ke Jawa Barat. Dijamin semuanya raos pisan (enak sekali).
sumber : https://www.penabiru.com/makanan-khas-jawa-barat-terpopuler/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar