Makanan Khas Palembang
– selain terkenal akan jembatan ampera dan pulau kemaro nya. ternyata
palembang memiliki berbagai macam makanan khas yang bisa memanjakan
lidah para penikmatnya. sebagian dari makanan ini mungkin sudah dijual
di kota-Kota lain tetapi lebih mantap lagi kalo kita langsung makan di
tempat asalnya.hehe
selama ini banyak orang yang mengetahui
pempek adalah makanan yang berasal dari palembang,tetapi ternyata tidak
hanya itu saja. banyak sekali makanan khas yang bisa kalian cicipi bila
berkunjung ke kota palembang.oleh sebab itu tak ada salahnya untuk
mengetahui beberapa kuliner khas palembang ini.
yuk kita lihaaat…!!!1. PEMPEK
siapa yang tak kenal makanan yang satu
ini,banyak masyarakat indonesia yang muyukainya.Pempek ini terbuat dari
bahan dasar ikan dan sagu atau kanji, dan bisa kita variasikan lagi
dengan menambahkan bahan tambahan seperti tahu, telur, udang, dan kulit
telur sesuai selera kita. untuk menambah kenikmatannya,biasanya pempek
disajikan dengan saus cuka atau dalam bahasa palembang disebut dengan
cuko yang terbuat dari gula merah, bawang putih, cabe rawit, garam, dan
bisa kita tambahkan denga udang ebi.
masyarakat Palembang telah berhasil
mengembangkan bahan dasar tersebut menjadi beragam jenis pempek dengan
memvariasikan isian maupun bahan tambahan lain seperti telur ayam, kulit
ikan, maupun tahu pada bahan dasar tersebut.
pempek pun banyak variannya diantaranya
pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek
kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek lenggang,
pempek panggang, pempek belah dan pempek otak – otak.
2. TEKWAN
waw makanan yang satu ini tak kalah enak
dari pempek lho. tekwan terbuat dari bahan dasar yang hampir sama
dengan pempek yaitu diging ikan dan sagu yang dibentuk bulat kecil-kecil
dan disajikan dengan kaldu udang sebagai kuah, seldri, bawang goreng,
taburan daun bawang dan jamur kuping serta bihun sebagai pelengkap.lebih
enak menikmati tekwan ini saat panas dan pedas. rasanya wow banget
pokoknya.mantap! pasti ketagihan deh.
3. MODEL
makanan yang ini sebenernya mirip dengan
tekwan tetapi bahan dasar daging ikan dan sagu dibentuk menyerupai
pempek tahu kemudian dipotong kecil kecil dan ditambah kaldu udang
sebagai kuah serta soun sebagai pelengkap. model pun memiliki 2 varian
yaitu yakni Model Ikan (Model Iwak) dan Model Gandum (Model
Gendum).Sebagai pelengkap model disajikan dengan campuran, timun, udang,
jamur kuping, bawang goreng dan bihun atau soun bahakan ada yang
menambahkan cuka pada kuah model agar terasa lebih sedap.
4. LAKSAN
Laksan masih seperti makanan khas
palembang lainnya terbuat dari tepung sagu dan ikan hanya saja laksan
ini merupakan pempek lenjer tebal yang dipotong tebal melintang dan
dimakan dengan kuah santan.waw ternyata rata-rata semuanya berbahan
dasar tepung sagu dan ikan ya
5.CELIMPUNGAN
Masih seperti yang lain, bahkan
celimpungan sekilas mirip dengan laksan, hanya saja yang mebedakannya
adalah bentuknya bulat pipih lebih besar dari tekwan. Disajikan dengan
kuah santan yang dicampur dengan bawang putih, kunyit, bawang merah,
garam, daun salam, dan lada, sehingga kuah santan yang berwarna
kekuningan terasa nikmat.
6. KEMPLANG
Kemplang adalah kerupuk yang gurih dan
garing, berbahan dasar seperti pempek lenjer, yang diiris tipis kemudian
dijemur hingga mengering, setelah kering kemplang dimasak dengan cara
digoreng atau dipanggang hingga mengembang.kerupuk yang sangat renyah
ini biasanya dimakan dengan sambal yang berwarna hitam yang memiliki
rasa pedas.wow rasanya mantap deh.
7. MARTABAK HAR
Martabak HAR merupakan makanan Khas yang
berasal dari India yang dibawah oleh Haji Abdul Razak. Berbahan dasar
tepung terigu, yang diberi telor bebek dan telor ayam,kuahnya berbahan
kari kambing yang dicampur kentang.walaupn berasal dari india namun
martabak har palembang ini berbeda dengan martabak india, martabak
palembang memiliki kulit martabak yang lebih renyah lho.
8. KUE MAKSUBA
kue khas palembang yang satu ini terbuat
dari bahan dasar utama telur bebek dan susu kental manis.Dalam
pembuatannya telur yang dibutuhkan dapat mencapai sekitar 28 butir.
Adonan kemudian diolah mirip adonan kue lapis. Rasanya enak, manis dan
legit.konon kabarnya Kue ini dipercaya sebagai salah satu sajian istana
Kesultanan Palembang yang seringkali disajikan sebagai sajian untuk tamu
kehormatan. tetapi sering juga di jumpai di seluruh palembang pada saat
hari raya.
9.TEMPOYAK
Tempoyak, makanan khas Palembang yang
berbahan dasar daging durian yang ditumis beserta irisan cabai dan
bawang, bentuknya seperti saus dan biasa disantap sebagai pelengkap
makanan, rasanya unik dan gurih.paling enak kalo dimakan dengan pindang
ikan patin.
10.KUE SRIKAYO
kue yang berwarna hijau ini berbahan
dasar telur dan daun pandan dan rasanya pun manis.Kue srikaya ini
memiliki bentuk hampir mirip dengan puding dan dimakan dengan ditemani
ketan putih dan sangat nikmat jika dimakan saat dingin.
11. ES KACANG MERAH
nah kalo udah cobain semuanya,sekarang
wajib nih menikmati semangkok es kacang merah khas Palembang. Banyak
pedagang yang juga menyediakan es kacang merah dengan rasa yang
variatif. Seperti tekstur kacang yang lembut, sedang atau sedikit keras.
Juga dicampur dengan santan dan gula jawa. biasanya penjual pempek
pasti menjual es ini.wah mantap deh rasanyasumber : http://www.telusurindonesia.com/makanan-khas-palembang.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar