1. Sate Petir dan Tongseng Petir Pak Nano
Tenang,
petir yang satu ini tidak membunuh melainkan akan memanjakan lidah para
penikmat kuliner pedas di Jogja. Kuliner Jogja tepatnya di Jalan
Lingkar Selatan, Desa Tirtonimolo 90, Kasihan, Bantul, ini sangat
bersahabat dengan kita semua. Percayalah, meskipun kamu anti daging
kambing, kamu akan suka hidangan disini. Apalagi buat kamu yang suka
pedes, wuih cocok, pedes banget!
2. Sate Klathak Pak Bari
Salah
satu cita rasa kuliner khas Jogja yang nggak boleh dilewatkan.
Lokasinya pun tidak terlalu sulit, terletak di dalam pasar Imogiri,
tepatnya sekitar 4,5 km dari ring road selatan menuju arah pemakaman
raja-raja di Imogiri. Uniknya, olahan sate klatak hanya diberi bumbu
garam saja, tapi tetap tersaji lembutnya sate yang empuk dengan aroma
kambing yang nendang dan rasa original dari daging segar lalu dibakar
menggunakan arang. FYI, menurut Pak Bari asal muasal sate klatak itu
adalah berasal dari nama biji buah mlinjo.
3. Sambal Welut Pak Sabar
Banyak
pengunjung yang datang rombongan meski harus blusukan untuk menuju
warung yang terletak di sekitar Jl. Imogiri Barat Km. 4, tepatnya di
Dokaran, Tamanan, Banguntapan, Bantul ini. Nggak heran, karena sambel
cabe hijau dan welutnya sangat lezat, menggugah selera dan sangat pas
disantap bersama berbagai lauk pauk yang disediakan. Enak pake banget!
4. Mangut Lele dan Gudeg Nggeneng Mbah Marto
Keunikan
warung ini adalah makanan yang dijual disajikan langsung di pawon
(dapur khas Jawa). Kompor yang digunakan masih berupa tungku dari batu
bata dengan bahan bakar kayu bakar dan sabut kelapa. Warung ini terkenal
dengan gudeg yang disajikan dengan lele asap. Kuahnya bikin nagih
dengan rasa pedas yang memberikan rasa segar.
Lokasi warung makan Gudeg Mangut Lele Mbah Marto Nggeneng berada di
alamat Dusun Nengahan, Ngiri-Ngiri, Panggungharjo, Sewon, Bantul.
Lokasinya agak masuk ke perkampungan, tapi tidak usah khawatir, karena
lokasi ini cukup terkenal di Jogja.
4. Bakmi Harjo Geno
Jangan
ngaku pecinta bakmi jawa kalau belum kesini. Kualitas rasa yang terus
dijaga dengan tidak pernah mengurangi takaran bumbu dan selalu
menggunakan telur bebek. Untuk kaldu, terbuat dari rebusan potongan ayam
kampung betina. Tak hanya itu, untuk menciptakan rasa olahan ada
tambahan udang sebagai pelengkap kaldu. Cita rasa istimewa dari depan
Pasar Prawirotaman yang wajib dicoba!
5. Ayam Goreng Mbah Cemplung
Enak
banget! Ayam goreng super gurih merasuk ke bagian dalam dari ayam.
Belum lagi tingkat kematangan ayam ini terbilang sempurna. Nggak perlu
garing, namun matang secara menyeluruh. Menu rumahan ayam goreng yang
diolah dengan tangan yang tepat, ya di warung yang terletak di
Sembungan, Kasihan, Bantul ini. Letaknya tidak jauh dari Kasongan kok.
6. Jejamuran Resto
Minuman dan-makanan benar-benar dari jamur semua. Jejamuran Resto
telah terintegrasi dengan perkebunan jamur dan konsultan budidaya jamur,
jadi jangan khawatir dengan pilihan jamur yang disediakan, pasti layak
makan dan bergizi. Alamatnya? Niron, Pandowoharjo, Sleman, Yogyakarta,
kira-kira tepatnya dari arah kota Jogja menuju Magelang.
7. Entok Slenget Kang Tanir
Kalau
kamu mau berkunjung ke daerah Turi, Sleman, Yogyakarta, wajib mampir
mampir kesini. Tepatnya ada di Randusongo, kelurahan Donokerto,
kecamatan Turi. Memang sih jauh dari pusat kota tapi terbayar dengan
sepiring entok slenget pedas dan nikmat. Slenget yang dimaksud disini
merujuk pada cabai yang dicampur dengan semur entoknya. Agar rasa pedas
bersemanyam lebih lama di mulut, Kang Tanir menambahkan merica agar
hangat dibadan.
8. Gudeg Pawon
Warung
gudeng ini emang legendaris banget! Meski baru buka jam 10 malam, para
pecinta gudeg sudah antre setengah jam sebelumnya. Tak heran karena rasa
gudeg yang otentik sehingga selalu jadi daya tarik tersendiri bagi para
pengunjung dalam kota maupun luar kota. Buktinya, gudeg yang terjual
sudah habis dalam waktu 1-1,5 jam saja. Jadi, datanglah sebelum jam
setengah 10 ke Jl. Janturan 36-38, Warungboto, Yogyakarta.
9. Bakmi Mbah Hadi
Warung
bakmi jawa yang lebih eksklusif tampilannya, karena memang terletak di
dalam area pom bensin Terban. Tapi rasanya memang maknyus! Selain itu,
pelayanannya cukup cepat. Pemakaian telur bebeknya membuat kuahnya
terasa istimewa. Belum lagi bumbunya yang memang mantap. Langsung
terpikat deh dengan bakmi ini. Satu hal lagi yang menarik adalah tekstur
bakminya yang kenyal dan besar. Benar-benar pas banget disantap dengan
bumbu-bumbu yang digunakan.
10. Angkringan Nganggo Suwe
Angkringan
yang terletak di Jl. Pramuka 106, Giwangan, Jogja ini memang sangat
terkenal. Apalagi nasi bakarnya yang top markotop! Ada tiga menu yang
konon diandalkan di angkringan ini, yaitu sego sambel welut, wedang jahe
asem dan tentunya nasi bakar. Meski sama-sama dibungkus, namun nasi
bakar ini dibungkus dengan daun pisang, yang membuat nasinya terasa
wangi. Belum lagi daun kemangi yang diletakan di dalamnya bersama dengan
nasi dan ikan asinnya, benar-benar wangi dan lezat.
SUMBER : https://www.brilio.net/news/10-makanan-khas-jogja-yang-wajib-kamu-coba-150807z.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar